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quinta-feira, 30 de setembro de 2010

Acarajé com vinho?





Acarajé com Vinho?


Keka é uma das baianas com selo de carioca "uso capião". Radicada no Rio há décadas, vem mudando seu acarajé de lugar de tempos em tempos. Atualmente ocupa um simpático quiosque na Lagoa, próximo ao Parque da Catacumba.
O lugar é bacana, "hip", com um telhado de sapê e garçonetes baianas com figurinos de princesas do Congo!
Sábado passado, resolvemos conferir "O KEKA BAIANA TEM".
Chegamos e pedimos uma mesa para 4 pessoas com vista pros patinhos da Lagoa. Como estou para ver alguém harmonizar vinho com acarajé - talvez o menino prodígio Yan Braz consiga!:) - pedimos 4 caipirinhas de limão com maracujá e uma porção de "acarajezinhos" para começar os trabalhos e esquentar para os próximos quitutes. Quando, de repente, chega e se arma a nosso lado uma daquelas mesas modelo "familiar", com pai, mãe, sogro e sogra, cunhados, tias e bebês - com seus vários carrinhos e inúmeras babás. De cara, já sabia que "Parabéns Pra Você" era só uma questão de tempo. O povo fala alto, né minha gente?! Meu ouvido periférico logo começou a trabalhar e a perceber que a tarefa não seria das mais fáceis pro garçon (e muito menos pra mim), quando ouço o que deveria ser um dos cunhados falar:

- Gaaaaarçon, qual a sua sugestão pro almoço?
- Olha, temos uma ótima moqueca de peixe, responde o garçon.
- Peixe? Eu não como peixe, interrompe o homem, rispidamente.
Um pouco constrangido, o rapaz sugere:
- Quem sabe o senhor não gostaria de um bobó de camarão?
- Bobó de camarão? De jeito nenhum! Tampouco como camarão!!
- Bom, temos uma costelinha de porco assada no alecrim que é  bem interessante, meu senhor.
- Porco?! Rapaz, você só pode estar de brincadeira! Neeem pensar!!
- Hummm, quem sabe então uma galinha?
- Galinha...? Mas que parte da galinha, hein?
- Temos coxa e sobre-coxa.
- Ih... De jeito algum! Só como o peito, e olhe lá! Traz pra mim o cardápio infantil!

Depois dessa, o parabéns cantado por todos a plenos pulmões foi a cereja do bolo.


P.S: Pedimos bobó de camarão e moquequinha de peixe, que estavam ótimos. Ficamos a espera de voltar lá numa quarta à tarde com Yan Braz e tentar harmonizar o tal rieseling - bem mineral da Alsace - com o acarajé e guardar o jerez de Castilla y Leon para fazer par com o bolinho de estudante! 



8 comentários:

Alain Gouste disse...

aha!! very good.
seja bem vinho..isso é genial.
bisousss
Alain G.

praquemnaotemnarizempe disse...

Que as garrafas sejam abertas como se faz na sua generosa garrafeira Mr Gouste! bisouss

Yan disse...

Salve Pierre !

Agradeço a bondade nos comentários. Aí a briga é boa com o acarajé. Mas nada impossível, o lance é procurar um vinho com teor alcoólico baixo com um certo açúcar residual. Diminuimos o problema do calor do prato e fazemos um contraponto do açúcar com a ardência da pimenta. Um riesling é ótimo por ter uma acidez bem alta, mas algo meio-seco seria fantástico. Um alemão do Mosel, ou até um Moscato D'Asti do Piemonte, ambos bem jovem. Quando vai ser a prova ? tô dentro !! grande abraço

praquemnaotemnarizempe disse...

Oba Yan!

Que delícia de comentário! vamos marcar com Alain Gouste então e conferir isso essa semana!
Interessante colocar um rieling de Mosel e esse Moscato de piemonte pra ver qual swinga mais com o "falafel" soteropolitano! :)
aquele abraço

Alain Gouste disse...

hahaha... a rir como diria o ídolo jo.ão gil.berto.
mas que sujeito desagradavel esse da mesa vizinha, hein? Daqueles que são formados em Mc Donalds..
talheres a parte, dou aqui meu pitaco enquanto o expert Yan não chega.. me arriscaria num Pouilly Fumé très mineral pra combater esse dende ao redor da massa de feijão fradinho.
saudacões,
Alain G

Alain Gouste disse...

aiaiai.. só agora li o comentario do meu ídolo do reino dos vinhos, Yan Braz.
eu aqui, todo metido, falando de vinho pra harmonizar com o acarajé... ô seu Alain.. pas grave, a vida é um eterno aprender.
entendi direitinho a explicação do Yan e fiquei curioso pra aplicar essa sensação na boca... claro, bien sur, um vinho meio seco.. putz, quem sabe sabe.
merci beaucoup Yan!!

praquemnaotemnarizempe disse...

Alain G,
Yan Braz
é como J.oã.o Gil.be.rto,Chet Baker, Cor do som,Barca velha ou um "super" pommard,: só aparece de tempos em tempos!

best

Pierre A

Jorge Ramiro disse...

Parabéns é uma deliciosa receita. Também é uma receita que é fácil de preparar e você pode comê-lo com muitos outros alimentos. Poderia também ser usada como um aperitivo ou podem ser comidos frios. Você pode comer antes da refeição principal. Eu adoro esses pratos são muito versáteis. Eu sempre gosto de comida japonesa em kosushi. Mas a comida japonesa não é fácil de fazer.